hoshimi、仲間と一緒に和菓子を作りまくる。

文化祭の企画でやるお菓子づくりの第三回目を今日は行いました。前回つくった水羊羹が大成功を納めたため、他のお菓子の模索をしたわけすよ。
本日のレシピ。

  • ワラビ餅(ノーマル)
  • ワラビ餅(抹茶味)
  • 水羊羹(カボチャ)
  • 水羊羹(サツマイモ)

全部うまくいきました。多少改善の余地があるものの、すべて好感触!非常に美味しくできあがったわけでございます。サツマイモの羊羹は作るのに非常に手間がかかりましたが、本番までにどうにか工夫して出せるよう頑張ろうと思う今日この頃であります。
つーか和菓子のすごいところは「和菓子」単体では存在しえない、すなわち緑茶とせっとになって初めて真の和菓子となりえるところです。茶店企画がうまくいくよう是非頑張ろうと思う今日この頃であります。